Профилактическая работа по предупреждению наркомании в подростковой среде

 

Прокуратурой Красновишерского района обеспечено необходимое взаимодействие с органами системы профилактики района по обмену информации о фактах употребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ.

В прокуратуре обеспечен обмен информацией с ГБУЗ ПК «Красновишерская ЦРБ», ОМВД России по Красновишерскому району, комиссией по делам несовершеннолетних, что позволяет своевременно реагировать на нарушения прав несовершеннолетних.

Вопрос предупреждения употребления несовершеннолетними ПАВ обсуждался на заседании межведомственной рабочей группе по защите прав несовершеннолетних, проведенной 23.03.2016, на которой принято решение об активизации профилактической работы всех субъектов профилактики района.

Ежемесячно вопрос «Состояние подростковой преступности» обсуждается на заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в которой прокуратура Красновишерского района принимает обязательное участие.

Анализ наркоситуации в подростковой среде показал, что на учете у нарколога ГБУЗ ПК «Красновишерская ЦРБ» состоит 3 несовершеннолетних за употребление наркотиков, из них 2 впервые выявленные.

На территории Красновишерского района разработан Межведомственный План по реализации Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» на территории Красновишерского муниципального района на 2016- 2018 годы, утвержденный постановлением комиссии по делам несовершеннолетних от 26.01.2016 № 2/6.

В целях недопущения роста подростковой преступности, предупреждения употребления несовершеннолетними ПАВ за 8 месяцев 2016 года проведено 14 оперативно-профилактических мероприятий в вечернее и ночное время, по результатам которых направлено 8 информаций в администрацию Красновишерского городского поселения для составления протоколов по ст. 7.3 ЗПК № 460.

Фактов несовершеннолетних, отравившихся наркотическими средствами не установлено.

На территории Красновишерского района фактов совершения преступлений несовершеннолетними, находящимися в наркотическом опьянении не установлено.

При рассмотрении комиссией по делам несовершеннолетних дел об административных правонарушениях за употребление несовершеннолетними ПАВ выдаются направления об обращении за консультацией к врачу-наркологу (Выдается направление с отрывным талоном, что позволяет отследить обращение ребенка за консультацией к врачу).

В 2016 году прокуратурой Красновишерского района выявлены нарушения в учреждении среднего профессионального образования требования законодательства в части ограничении доступа несовершеннолетних к информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, к которой относится информация о наркотических средствах.

Проверкой установлено, что контент-фильтры не обеспечивали ограничение доступа подростков к запрещенной информации.

В адрес директора образовательной организации внесено представление об устранении выявленных нарушений, представление рассмотрено, удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

При проведении профилактической работы с детьми прокуратурой района привлекаются общественные организации.

Так, за 8 месяцев 2016 года прокуратурой Красновишерского района на базе образовательных организации, детского оздоровительного лагеря «Юность» проведено 3 мероприятия с общественным объединением «Успех нации», на котором для детей продемонстрирован фильм «Урок трезвости», сотруднкиами прокуратуры района прочитаны лекции об ответственности несовершеннолетних за употребление ПАВ, розданы листовки об административной ответственности, подготовленные сотрудниками прокуратуры.

Данные мероприятия позволили привлечь внимание общественности к теме «Профилактика наркомании и алкоголизма в молодежной среде».

При выявлении факта употребления несовершеннолетними наркотических средств прокуратурой района проводятся проверки причин и условий совершения несовершеннолетними противоправных деяний.

Введено в практику проведение с несовершеннолетними, употребившими наркотические средства, беседы с прокурором Красновишерского района.

По состоянию на 20.09.2016 проведены беседы с 2 подростками и их законными представителями. Субъектам профилактики даны указания о специфике проведения профилактической работы с данными детьми.

При проведении межведомственных, координационных совещаний правоохранительным органам указано на необходимость активизации работы по  выявлению фактов употребления несовершеннолетними ПАВ.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply